Melanzane grigliate

di il 27 marzo 2012
melanzane grigilate

Melanzane grigliate

Le melanzane grigliate sono uno dei contorni più versatili che si possano preparare: possono essere mangiate così come sono, oppure utilizzate per farcire panini, condire la pasta e così via!

Le melanzane grigliate sono semplici da preparare, seguendo pochi accorgimenti: il risultato è un piatto salutare e golosissimo!

Ingredienti

1 melanzana (circa 300 g)
sale grosso q.b.
2 ciuffi di prezzemolo tritato
pepe nero macinato q.b.
1/3 bicchiere d’olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino di aceto balsamico
1 spicchio d’aglio

Lavate le melanzane e tagliatele a rondelle di circa 3 o 4 mm. Disponetele in uno scolapasta posto su una ciotola e cospargete le melanzane di strato in strato con del sale grosso. Infine mettete un piatto sulle melanzane affettate (appoggiatevi anche qualcosa di pesante sopra eventualmente) e fatele riposare così per un’ora circa.

Trascorso questo tempo, le melanzane avranno rilasciato un liquido amarognolo che butterete via. Lavate per bene sotto acqua corrente le fette di melanzane per eliminare il sale in eccesso.

Scaldate una piastra antiaderente sul fornello e grigliate tutte le melanzane su ogni lato, facendo attenzione a non bruciarle troppo.

Finito di grigliare, preparate il condimento: emulsionate l’olio, l’aceto, il sale e il pepe mescolando fino ad ottenere un liquido omogeneo. Aggiungete il prezzemolo e l’aglio tritato grossolanamente (se non vi piace potete anche non utilizzarlo).

Irrorate tutte le melanzane con il condimento e conservatele in frigo in un contenitore a chiusura ermetica.
Le melanzane grigliate sono più buone il giorno dopo averle preparate, perché si saranno insaporite meglio. : )

 

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7 Commenti

  1. klelia

    27 marzo 2012 at 11:38

    Ciao!
    Buonissime le melanzane grigliate. Buone, veloci ed ESTIVE!!! :D
    io le adoro con basilico al posto del prezzemolo, e pomodorini tagliati a pezzetti.
    e confermo sulla bontà decisamente superiore del giorno dopo!!!
    il bello è che è anche un piatto leggero essendo la cottura molto sana!
    Ciao e a presto☺

  2. m@uro

    m@uro

    27 marzo 2012 at 12:15

    Ciao Klelia! Si anche mia madre le fa con il basilico… a me piace di meno! Ma si possono usare tutti gli aromi che uno preferisce in effetti!

    Hai mai provato a farci la parmigiana?! Prima o poi la posteremo, mentre nei prossimi giorni aspettati un buonissimo panino con le melanzane grigliate… : )°°°

    • klelia

      27 marzo 2012 at 21:22

      Assolutamente sì! La parmigiana con le melanzane grigliate è l’unico modo in cui mi azzardo a prepararla.. visto che ne sono golosissima, farla nel modo tradizionale mi farebbe sentire troppo in colpa!! troppe calorie!! :P
      ecco una fotina del mio esperimento in cocotte: http://flic.kr/p/ar1PD7 (adoro le cocotte!!!).
      ..attendo il panino eh!! :)

    • m@uro

      m@uro

      28 marzo 2012 at 10:39

      Bellissima l’idea di farla nelle cocotte! Che dici, possiamo rubarti l’idea?! ; )

  3. klelia

    28 marzo 2012 at 14:28

    certo! non dovreste aver problemi a fare foto più carine delle mie :P non avevo nemmeno tolto le briciole in giro!!!!!

    • m@uro

      m@uro

      29 marzo 2012 at 10:44

      No, è bella invece! Sa di vissuto (goloso)! ; )

  4. Pingback: Panino con melanzane e prosciutto | quandopasta.it

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