I ♥ Pizza!

di il 27 marzo 2011
Pizza Salame e Origano

Pizza con salame, mozzarella e origano

Che buona la pizza, ed è anche facilissima da fare a casa!! Con pochi ingredienti possiamo organizzare una cena perfetta in compagnia e vi assicuro un successone con i vostri amici!!!
Questa ricetta presenta una piccola variante all’impasto originale, cioè le patate, che conferiscono alla pizza una consistenza morbida e friabile.

Ingredienti

1 kg di farina 00
3 patate medie
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 cucchiaini di sale fino
1 cubetto di lievito di birra
400 gr di acqua

Bollite le tre patate in abbondante acqua e alla fine della cottura pelatele e passatele con lo schiaccia patate.

Formate su una spianatoia una fontana con la farina, al suo centro mettete le patate schiacciate, il sale, 3 cucchiai di olio, il lievito sciolto in 100 gr di acqua a temperatura ambiente e iniziate ad impastare.

Pian piano aggiungete la restante acqua facendola assorbire all’impasto, regolandovi in modo che risulti morbido ed elastico. La pasta dovrà staccarsi facilmente dalle mani, quindi se risultasse troppo appiccicosa, aggiungete pochissima altra farina sulle mani o sul piano di lavoro.

Lavorate la pasta energicamente per alcuni minuti, formate una palla e incidete una croce al suo centro.
Infarinate e coprite la pasta con uno strofinaccio pulito e delle coperte, in modo che riposi al caldo per un’ora.

Adesso arriva il bello!

pizza pugliese

Pizza pugliese con pomodorini

Trascorso il tempo di lievitazione, dividete l’impasto in 4 o 5 parti (dipende dalla grandezza che volete ottenere), stendetelo in teglie unte da forno e farcite come preferite: con sugo di pomodoro, orgiano, salame piccante e mozzarella; oppure mozzarella, patate e rosamrino… a voi la scelta!
Chiedete ai vostri ospiti come preferiscono la loro pizza: è questo il bello della pizza!

Una volta farcita, infornate in forno a 200° per una ventina di minuti, controllando il grado di cottura desiderato.
Buona pizza!!

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P.S.: se volete una pizza più soffice e alta, una volta steso l’impasto nella teglia lasciatelo lievitare ancora per una mezz’oretta. L’effetto finale sarà come quello della pizza con i pomodorini nella foto!

Pasqualino di Bari

Chi è Pasqualino di Bari

Pasqualino è il fondatore di QuandoPasta.it, cuoco per passione, mangione per natura! Adora la cucina tradizionale, soprattutto quella della sua Puglia, ed è imbattibile nel preparare la pizza a casa: sfidatelo se volete! ; )

2 Commenti

  1. Maria

    8 aprile 2011 at 17:14

    Noi facciamo sempre la pizza a casa il sabato e mia madre ne fa una speciale per me: la pizza con gli zucchini. Dopo aver steso la pasta, mette gli zucchini tritati, un po’ di sale, olio d’oliva, e inforna la pizza. Quando la pizza e’ pronta, mia madre aggiunge la mozzarella e lascia la pizza nel forno per altri pochi minuti. Una delizia. Provatela. Buon appetito

    • Pasqualino di Bari

      pasqualino

      8 aprile 2011 at 18:53

      E’ vero che buona! Anche noi abbiamo provato una volta, ma la mozzarella l’abbiamo messa sotto le zucchine tagliate a fili molto sottili! Al prossimo impasto proveremo anche la tua versione, grazie per il suggerimento! : )

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