Lemon curd

di il 21 luglio 2014
Lemon curd

Lemon curd

Il sapore fresco e intenso dei limoni è perfetto per creare dolci estivi, anche se noi adoriamo utilizzarlo tutto l’anno per aromatizzare creme, torte ma anche piatti salati.

C’è però una ricetta simbolo per tutti gli amanti del re degli agrumi, perfetta come dolce al cucchiaio ma anche come farcia per torte e crostate: il lemon curd!

Il lemon curd è una crema della tradizione anglosassone a base di succo di limone, molto intensa e dal sapore acre e dolce al tempo stesso.
Questa ricetta che vi proponiamo è tratta dal libro di Mauro e Carolina: “Whoopie! Piccole golosità in un boccone“, secondo me è perfetta perché bilancia riducendo al minimo possibile le quantità di zucchero e di burro, che spesso abbondano in questo tipo di crema.

Ecco la ricetta base, potete utilizzarla come preferite (se comprate il libro dei Whoopie poi, provate quelli meringati al lemon curd, i miei preferiti!!!)

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Ingredienti

3 uova
160 g di zucchero
60 g di burro
2 limoni non trattati
1 cucchiaio di amido di mais

Grattugiate la scorza dei limoni e tenetela da parte. Spremete quindi i limoni e filtrate il succo in un pentolino.
Aggiungete nel pentolino il burro e trasferitelo sul fuoco per farlo sciogliere completamente.

Nel frattempo montate le uova e lo zucchero utilizzando delle fruste elettriche, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete l’amido setacciato e la scorza di limone, quindi amalgamate.

Versate sulle uova il burro sciolto nel succo di limone e mescolate per ottenere un liquido omogeneo. Trasferite il tutto nuovamente in una pentola dal fondo doppio e cuocete mescolando senza mai fermarvi fin quando la crema inizierà ad addensarsi: vi accorgerete che è pronta quando tutta la schiuma presente in superficie scomparirà lasciando il posto a un composto leggermente denso e lucido.

Passate subito la crema in un colino a maglie strette per eliminare la scorza di limone grattugiata (ma se preferite potete lasciarla) e fate raffreddare completamente il lemon curd!
Una volta a temperatura ambiente, conservatelo in frigorifero fino all’uso.

Utilizzate il lemon curd accompagnando dolci secchi, pan di spagna o biscotti. Potete anche utilizzarlo per farcire delle crostate da cuocere in forno o torte alla frutta. L’abbinamento perfetto è poi con meringhe o panna!

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Pasqualino di Bari

Chi è Pasqualino di Bari

Pasqualino è il fondatore di QuandoPasta.it, cuoco per passione, mangione per natura! Adora la cucina tradizionale, soprattutto quella della sua Puglia, ed è imbattibile nel preparare la pizza a casa: sfidatelo se volete! ; )

4 Commenti

  1. L'albero della carambola

    22 luglio 2014 at 14:42

    Ciao ragazzi, come state???
    Stavo giusto cercando una ricetta per il lemon curd: telepatia!!!! Una domanda basica: vorrei farcire delle tartellette di brisé con il lemon cird, posso metterlo sopra la pasta brisé cruda e far cuoocere tutto insieme in formo o è meglio cuocere in bianco le tartellette e aggiungere il lemon crud…a freddo? Grazie ragazzi baci simo

    • admin

      admin

      23 luglio 2014 at 10:11

      Ciao Simo!! Puoi fare entrambe le cose: se cuoci tutto insieme usa la fecola di patate nel lemon curd invece che l’amido di mais! Ma in questo caso la crema resterà più compatta! Cuocendo le basi a parte e poi mettendo il lemon curd a freddo avrai un risultato più cremoso!!! La morte sua sarebbe metterci sopra una meringa da far dorare sotto al grill…. gnamm!

  2. L'albero della carambola

    28 luglio 2014 at 16:01

    Grazie caro! Ho optato per la cottura in bianco della brisé…e unito a freddo la crema…con i mirtilli come topping: ottimo risultato! un bacione e grazieeeee

    • admin

      admin

      28 luglio 2014 at 19:37

      Buonissima!!! Ma la pubblicate presto!? Vedere vedere!! : )

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