Semifreddo ai lamponi e more

di il 23 luglio 2011
Semifreddo ai lamponi e more

Semifreddo ai lamponi e more

Questa ricetta è un omaggio al nostro mito della cucina e del food styling, Donna Hay.
Abbiamo modificato una ricetta tratta da un suo libro e abbiamo voluto riproporvela perché Mauro si è innamorato del modo in cui viene presentato questo dolce gustosissimo: il semifreddo ai lamponi e more.

Il semifreddo ai lamponi e more è un dolce al cucchiaio fresco, zuccheroso e perfetto per i dopo cena in estate. Potete prepararlo in anticipo ed estrarlo dal congelatore qualche minuto prima di servirlo.

Buono buono e bellissimo!
: )

Ingredienti

3 uova
2 tuorli
1 bacca di vaniglia
220 g di zucchero
250 g di lamponi
250 g di more
430 ml di panna fresca

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Incidete la bacca di vaniglia e raschiate con un coltellino la polpa. Aggiungetela, insieme al baccello, alla panna liquida e lasciate in infusione per diverse ore in frigo.

Montate con uno sbattitore elettrico (o a mano con una frusta) le uova, i tuorli e lo zucchero in una ciotola adatta al bagnomaria. Posizionatela su una pentola d’acqua in lieve ebollizione (fate attenzione che l’acqua sia leggermente a contatto con il fondo della ciotola con le uova e non ne sia immersa completamente).
Montate le uova finché il composto non diverrà caldo, spumoso e chiaro: ci vorranno 3-4 minuti.

Togliete la ciotola dal fuoco e continuate a sbattere finché il composto si sarà raffreddato.

Dopo aver lavato accuratamente le more e i lamponi, passateli in un passaverdure per ottenere la polpa.
Con un cucchiaio di gomma incorporate delicatamente la polpa della frutta al composto di uova, effettuando un movimento dall’alto verso il basso.

Montate la panna, non troppo soda, e unitela al composto sempre mescolando con lo stesso movimento e con estrema delicatezza.

Per servire, noi vi suggeriamo il metodo di Donna Hay: prendete sei bicchieri di vetro bassi (anche otto o dieci bicchieri più piccoli per porzioni meno giganti), formate un bordo rialzato con della carta da forno e fissatela ben stretta al bicchiere con del nastro adesivo.
Versate il composto superando il bordo del bicchiere, il composto non fuoriuscirà grazie alla carta da forno.

Mettete i bicchieri in freezer per almeno 6 ore prima di servire.
Quando sarà il momento, togliete la carta da forno e decorate con lamponi e more fresche.

Buon semifreddo! : )

Pasqualino di Bari

Chi è Pasqualino di Bari

Pasqualino è il fondatore di QuandoPasta.it, cuoco per passione, mangione per natura! Adora la cucina tradizionale, soprattutto quella della sua Puglia, ed è imbattibile nel preparare la pizza a casa: sfidatelo se volete! ; )

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