Torta a strati Primavera

di il 18 aprile 2011
Torta a strati primavera

Torta a strati Primavera

Oggi proponiamo questa torta a strati buonissima e tenerella: per l’occasione partecipiamo al concorso “Layer Cakes” organizzato dal blog Dolcetti dal Mondo!

Sei ripiani di pan di spagna, sei strati di cremosa panna, una montagna tutta rosa che a stento entra nel frigorifero, una pioggia di meringhette e fragole fresche di stagione: non avete l’acquolina in bocca?!

: )

Ingredienti

Per il pan di Spagna

270 g di zucchero
9 uova
scorza di un limone
45 g di fecola di patate
180 g di farina 00
3 cucchiaini scarsi di lievito in polvere
3 pizzichi di sale

Per la crema

500 ml di panna
250 g di mascarpone
5 cucchiai di zucchero a velo
2 cucchiai di alchermes
10 fragole a pezzetti
6 cucchiai di marmellata di lampone

Per la bagna

120 g di sciroppo di zucchero
90 g alchermes
30 g di acqua

Per decorare

meringhette q.b.
fragole intere q.b.

Iniziate preparando il pan di Spagna almeno un giorno prima.
Dividete gli ingredienti in tre parti e preparate i pan di Spagna in tre volte seguendo queste indicazioni.

Dividete i tuorli dagli albumi. Tenete da parte gli albumi e montate i rossi con lo zucchero utilizzando una frusta elettrica. Montate fino a quando il composto sarà diventato di colore chiarissimo, denso e spumoso.

Setacciate nei tuorli la farina, la fecola e il lievito facendo attenzione a non smontare il composto: utilizzate una spatola ed effettuate un movimento dall’alto verso il basso per amalgamare. Aggiungete anche la scorza del limone grattugiata finemente.

In una ciotola con fruste perfettamente pulite e asciutte, montate a neve ferma gli albumi con il pizzico di sale.
Incorporate gli albumi ai tuorli, sempre amalgamando dal basso verso l’alto e versate il composto su una placca da forno foderata con carta oleata, formando un rettangolo di circa 32 cm per 20 cm.

Infornate a 180° per 10 o 15 minuti.

Una volta ottenuti i tre pan di Spagna, lasciateli raffreddare e poi lasciateli riposare un giorno intero, sovrapponendoli con dei fogli di carta da forno e coperti con un canovaccio pulito.

Passato questo tempo, ricavate dai rettangoli di pan di Spagna dei dischi del diametro di 18 cm. Vi servirà un coppapasta del diametro giusto, o il bordo di una teglia da forno rotonda capovolta, sempre della stessa dimensione.

Preparate la crema: montate soda la panna aggiungendo poco per volta lo zucchero a velo. Amalgamate il mascarpone in più riprese, utilizzando una frusta e facendo attenzione a non smontare la panna.
Dividete il composto in due ciotole: in una metterete un terzo della crema, nell’altro i due terzi in cui amalgamerete l’alchermes per colorarla di rosa.

Per preparare la bagna, invece, unite tutti gli ingredienti mescolando.

A questo punto, posizionate il primo disco di pan di Spagna su un piatto, spennellate la bagna aiutandovi con un pennello per dolci. Versate due cucchiai di crema bianca sulla superficie del disco e cospargete con qualche pezzetto di fragola.

Sovrapponete il secondo disco di pan di Spagna, bagnate con lo sciroppo, spalmate un cucchiaio abbondante di marmellata di lamponi e terminate con due cucchiai di panna rosa.

Continuate alternando strati di crema bianca e fragole con strati di crema rosa e marmellata, fino all’ultimo disco.

Ricoprite infine tutta la superficie della torta con la restante panna rosa. Decorate con le meringhette e le fragole!

Lasciate una mezza giornata in firgorifero… prima di farla fuori! ; )

Questa ricetta ha vinto il contest Layer Cakes : )


Pasqualino di Bari

Chi è Pasqualino di Bari

Pasqualino è il fondatore di QuandoPasta.it, cuoco per passione, mangione per natura! Adora la cucina tradizionale, soprattutto quella della sua Puglia, ed è imbattibile nel preparare la pizza a casa: sfidatelo se volete! ; )

3 Commenti

  1. nicole

    19 aprile 2011 at 15:53

    fantasticaaaa! lo aggiunta alla lista, in bocca al lupo!

    • admin

      admin

      19 aprile 2011 at 19:18

      Grazie mille e crepi! : )

  2. Modigliani

    5 maggio 2011 at 00:34

    Questa è meravigliosa!!! Leggendo la descrizione altro che acquolina in bocca, stavo per leccare il monitor!! Complimentissimi!

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