Brioches di Natale

di il 6 dicembre 2013
Brioches di Natale

Brioches di Natale

In molti durante le feste si cimentano nella preparazione del panettone casalingo, bhè noi non ci proviamo proprio! Però ci accontentiamo di questa alternativa, una ricetta per un dolce che può accompagnarvi nelle vostre colazioni natalizie e che ricorda il sapore del panettone: le brioches di Natale.

Ecco la ricetta, provata, collaudata e mangiata!

Ingredienti
per 10 brioches

400 g di farina 0 + altra per impastare
100 g di burro
40 g di zucchero semolato
100 ml di latte
10 g di lievito di birra fresco
1 uovo
1 pizzico di sale
scorza grattugiata di 1 limone bio e di 1 arancia bio
1 cucchiaino di miele
2 cucchiaini di triple sec (liquore arancia)
70 g di canditi a cubetti
60 g di cranberry essiccati (mirtilli rossi, in alternativa uva sultanina)
granella di zucchero q.b.

Sciogliete mescolando il lievito e il miele nel latte tiepido. Formate una fontana con la farina setacciata su una spianatoia, versate al centro il latte con il lievito sciolto, lo zucchero, il burro leggermente morbido tagliato a pezzetti, il pizzico di sale, l’uovo, la scorza dell’arancia e del limone tritata finemente e infine il triple sec.

Iniziate mescolando con una mano gli ingredienti al centro della fontana e poi continuate a impastare incorporando pian piano tutta la farina, fino a ottenere un impasto sodo ed elastico. Se dovesse risultare ancora troppo appiccicoso, aggiungete altra farina.

Ultimate l’impasto incorporando i mirtilli e i canditi, formate una palla e lasciatela lievitare in una ciotola capiente coperta con una pellicola per circa 2 ore.

Riprendete l’impasto, lavoratelo velocemente e suddividetelo in 10 palline uguali. Posizionate ogni pallina negli stampini rettangolari di carta  (o in alternativa posizionatele ben distanziate su una teglia foderata con carta forno). Coprite con la pellicola e lasciate lievitare nuovamente per un 1 ora e 30 minuti.

Prima di infornare spennellate la superficie di ogni brioches con del latte e cospargete con i granelli di zucchero.
Cuocete in forno preriscaldato a 200 °C per circa 25 minuti.

Fate raffreddare le brioches prima di servire.

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Pasqualino di Bari

Chi è Pasqualino di Bari

Pasqualino è il fondatore di QuandoPasta.it, cuoco per passione, mangione per natura! Adora la cucina tradizionale, soprattutto quella della sua Puglia, ed è imbattibile nel preparare la pizza a casa: sfidatelo se volete! ; )

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