Stinco di maiale al forno

di il 18 novembre 2014
Stinco di maiale al forno

Stinco di maiale al forno

Pioggia e freddo a volte sono complici di inedite sperimentazioni in cucina, spesso spingendo verso ricette nutrienti e all’apparenza impegnative ma sorprendentemente semplici e di successo. Se non fosse stato per il clima, non avremmo mai pensato di cucinare questo piatto durante il weekend!

Quindi ben venga l’inverno se sulle nostre tavole compare lo stinco di maiale: morbida carne, sugosa e accompagnata da irresistibili patate al forno!
Questa tipica ricetta tedesca e dell’Europa continentale è entrata definitivamente nelle nostre preferite di sempre, soprattutto seguendo questi semplicissimi consigli di cottura!

Buono stinco a tutti! : D°°°

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Ingredienti
per 2 persone

2 stinchi di maiale
500 ml di vino rosso (di qualità)
2 foglie di alloro
1 manciata di bacche di ginepro
1 cipolla grande
2 spicchi d’aglio
5 foglie di salvia
pepe nero q.b.
sale q.b.
olio extravergine d’oliva

Sciacquate e asciugate gli stinchi di maiale. Adagiateli in una pirofila capiente e cospargeteli con sale, pepe e un filo d’olio. Mettete nella pirofila la salvia spezzettata, l’alloro, le bacche di ginepro, la cipolla tagliata in quarti e l’aglio tritato. Irrorate con il vino rosso, coprite con pellicola da cucina e trasferite in frigorifero a marinare per almeno 8 ore. Ricordatevi di girare gli stinchi di tanto in tanto.

Trascorso il tempo di riposo, togliete gli stinchi dalla pirofila e filtrate il vino rosso tenendolo da parte. Scaldate una padella antiaderente con un filo d’olio e fatevi rosolare leggermente gli stinchi rigirandoli su tutti i lati, facendo attenzione a non bucare la carne.
Versate il vino filtrato nella padella e fatelo evaporare cuocendo per qualche minuto.

Trasferite lo stinco e il vino in una pirofila da forno. Coprite la superficie con un foglio d’allumino (meglio se a contatto con il cibo mettete prima uno strato di carta da forno). Trasferite in forno preriscaldato a 200°C e cuocete per un’ora. Trascorso questo tempo, togliete i fogli di copertura dalla pirofila e proseguite la cottura per un’altra mezz’ora. Ultimate gli ultimi 5 minuti a grill per creare una crosta sulla superficie degli stinchi.

Servite gli stinchi irrorando con il loro sugo di cottura e accompagnando con patate al forno!

Pasqualino di Bari

Chi è Pasqualino di Bari

Pasqualino è il fondatore di QuandoPasta.it, cuoco per passione, mangione per natura! Adora la cucina tradizionale, soprattutto quella della sua Puglia, ed è imbattibile nel preparare la pizza a casa: sfidatelo se volete! ; )

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