Tiramisù

di il 11 settembre 2014
Tiramisù

Tiramisù

In molti ci hanno scritto stupiti che sul nostro blog, tra i tanti dolci tradizionali, mancava la ricetta per eccellenza, il re dei re dei dolci a cucchiaio, il dessert che – con molta modestia – se preparato con questa ricetta è praticamente imbattibile!

Stiamo parlando del Tiramisù, nella versione classica con il caffè. Certo qualche libertà con gli ingredienti ce la siamo presa, per esempio utilizziamo la panna al posto degli albumi montati a neve e di una parte di mascarpone. Ma se i puristi del tiramisù storcono il naso vi diciamo: primo, le uova crude noi cerchiamo di evitarle il più possibile nei dolci, quindi pastorizziamo i tuorli ed eliminiamo gli albumi. Secondo, il mascarpone di fatto è un formaggio ricavato dalla panna, quindi sostituendone una parte con panna montata non andiamo ad alterare nulla della ricetta originale e, anzi, recuperiamo la spumosità della crema che avremmo avuto con gli albumi montati a neve.

Quante chiacchiere, ecco la ricetta perfetta e (ormai non più) segretissima del nostro tiramisù. Il migliore! ; )

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Ingredienti

2 tuorli
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia
125 g di mascarpone
250 ml di panna fresca da montare
300 g di Savoiardi
30 ml di rum bianco
225 ml di caffè della moka
1 cucchiaino di caffè solubile
cacao amaro q.b.

Mettete i tuorli sbattuti leggermente con lo zucchero e l’estratto di vaniglia in una ciotola di vetro. Collocate poi questa ciotola su un pentolino pieno d’acqua (ma l’acqua non deve toccare il fondo della ciotola di vetro) e portate tutto sul fornello a fuoco basso. Montate i tuorli con uno sbattitore elettrico mentre sono sul fuoco: continuate a montare fin quando il composto avrà raggiunto i 75 °C, dovrete utilizzare un termometro per alimenti ovviamente. Questa cottura a bagnomaria è necessaria per santificare i tuorli ed evitare rischi per la salute.

Quando i tuorli avranno raggiunto la giusta temperatura, togliete la ciotola dal fornello e continuate a montare fino a far raffreddare completamente il composto.

Nel frattempo montate anche la panna con una consistenza abbastanza solida.

Aggiungete prima il mascarpone un po’ per volta nei tuorli sbattuti raffreddati e successivamente la panna montata, avendo cura di incorporarla delicatamente con una spatola di gomma, effettuando movimenti circolari dal basso verso l’alto.

Riponete la crema ottenuta in frigorifero.

Preparate la bagna del tiramisù mescolando insieme il caffè preparato con la moka e raffreddato, il rum e il cucchiaino di caffè solubile.

Scegliete il contenitore per il vostro tiramisù: potete optare per una singola teglia rettangola di circa 15×20 cm, oppure dei bicchieri o delle pirofile monoporzione.

Inzuppate i savoiardi nella bagna di caffè uno per volta, lasciandoli in ammollo giusto il tempo di appoggiarli nel liquido e rigirarli sull’altro lato velocemente. Basteranno un paio di secondi in tutto: è importante non bagnare troppo il biscotto per avere una consistenza finale perfetta.
Una volta bagnato il biscotto, posizionatelo subito nella teglia formando uno strato uniforme e compatto insieme agli altri Savoairdi.

Una volta che avrete ottenuto il primo strato di Savoiardi, ricopritelo con una parte della crema. Livellate per bene e proseguite formando un ulteriore strato di biscotti inzuppati nel caffè.

Infine ultimate con la crema rimanente, livellatela e spolverizzate tutta la superficie con il cacao amaro setacciato.
Coprite la teglia con carta d’alluminio e riponete il tiramisù in frigo per almeno 8 ore prima di consumarlo!

Al momento di servire, spolverizzate eventualmente la superficie con altro cacao amaro.

: D°°°

Pasqualino di Bari

Chi è Pasqualino di Bari

Pasqualino è il fondatore di QuandoPasta.it, cuoco per passione, mangione per natura! Adora la cucina tradizionale, soprattutto quella della sua Puglia, ed è imbattibile nel preparare la pizza a casa: sfidatelo se volete! ; )

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