Whoopie ricetta base

di il 2 novembre 2012
whoopie ricetta basi cacao

Whoopie

Non poteva mancare su Quandopasta.it la ricetta dei dolci del momento: i Whoopie!
E per l’occasione vi presentiamo la prima videoricetta di Pasqualino, insieme alla nostra amica Carolina autrice con Mauro del libro “Whoopie! Piccole golosità in un boccone”.

Abbiate pietà, Pasqualino e Carolina erano un po’ emozionati a stare in video per la prima volta, ma possiamo assicurarvi che si sono divertiti tantissimo (e sospettiamo che sbagliavano di proposito per rifare la scena e mangiare altri Whoopie!).

I whoopie sono i dolci del momento: originari degli USA sono due morbide tortine che racchiudono un cuore cremoso. Questa la nostra ricetta delle basi al cacao, da farcire come si preferisce! : )

La ricetta ovviamente è tratta dal libro “Whoopie! Piccole Golosità in un boccone” di Mauro Padula e Carolina Turconi, Sperling & Kupfer disponibile in ogni libreria (per acquisti online lo trovate su Amazon).

 

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Ingredienti

1 uovo
120 g di burro
120 g di zucchero
1 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia
225 g di farina 00
75 g di cacao amaro in polvere
1 cucchiaio di lievito in polvere
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 presa di sale
120 ml di panna fresca liquida
60 ml di acqua
qualche goccia di succo di limone

Unite qualche goccia di limone alla panna e lasciate riposare per almeno 10 minuti. Non preoccupatevi se si formeranno dei grumi, è normale.

Nel frattempo, lavorate con delle fruste elettriche o in un robot da cucina il burro morbido a temperatura ambiente con lo zucchero, fino a ottenere un composto chiaro e cremoso.

Aggiungete l’uovo e l’estratto naturale di vaniglia e continuate a lavorare per amalgamare gli ingredienti e avere un impasto gonfio e omogeneo.

Unite tutti gli ingredienti in polvere in una ciotola: farina e cacao setacciati, il lievito, il bicarbonato e un pizzico di sale.

Riducete al minimo la velocità delle fruste e incorporate gli ingredienti in polvere al composto di zucchero, uovo e burro, alternandoli un po’ per volta alla panna liquida e successivamente ai 60 ml di acqua. Amalgamate tutto per bene.

Trasferite l’impasto ottenuto in un sac à poche munito di bocchetta liscia e tonda di circa 1,5 cm e formate delle palline regolari ben distanziate su una teglia ricoperta con carta forno.

Cuocete in forno già caldo a 180 °C per circa 12 minuti. Infornate una teglia per volta!
Quando le basi dei whoopie saranno cotte, lasciatele riposare 5 minuti e poi trasferitele su una gratella per dolci per farle raffreddare completamente.

Farcite i vostri Whoopie come preferite: nel video Carolina e Pasqualino hanno usato 250 ml di panna fresca montata e 250 g di Nutella!

: )°°°

 Dai un’occhiata al libro sui Whoopie qui!

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Quando hai voglia di qualcosa di gustoso, quando hai amici a cena e non sai cosa cucinare, quando hai semplicemente fame: quandopasta!! ; )

12 Commenti

  1. Giulia - ParoleDiZucchero.com

    4 novembre 2012 at 23:12

    Ciao Mauro, grazie per essere passato dal mio blog e per avermi invitato a partecipare al contest! Ci penso bene e provero’ a partecipare, ciao a presto,
    Giulia

    • admin

      admin

      5 novembre 2012 at 00:07

      Grazie mille a te! : )

  2. Modigliani

    12 novembre 2012 at 14:12

    Bravissimi ragazzi!!!
    Il libro è bellissimo e tenerello, le ricette sono spiegate benissimo e le foto sono fantastiche!
    Io lo consiglio a tutti quei golosi che come me amano sperimentare cose nuove in cucina!
    Ottima idea regalo per Natale, magari con qualche Whoopie casalingo vicino! ;))

    • admin

      admin

      14 novembre 2012 at 10:50

      Grazie mille! Siamo contenti il libro ti sia piaciuto, ce l’abbiamo messa tutta! : )

  3. rosalba

    23 novembre 2012 at 15:17

    ciao grazie per l’invito al contest, non li ho mai fatti, ma piacerebbe provare, visto il video e complimenti per la spiegazione esaustiva :) Rosalba

    • admin

      admin

      23 novembre 2012 at 15:24

      Grazie a te! Attenzione che i whoopie sono una mania, una volta che si comincia non si smette più! ; )

  4. LAURA

    23 novembre 2012 at 18:25

    Ricetta interessante.. non li conoscevo questi dolci americani!
    Piacere di conoscervi… ho visto con piacere che siete tra i miei followers.. volevo volentieri fare lo stesso ma non avendo facebook, pinterest, non riesco ad aggiungermi al vostro sito!
    Ma vi seguo…
    A presto
    Laura

    • admin

      admin

      23 novembre 2012 at 19:49

      Nessun problema, noi siamo sempre qua! ; )
      : )

  5. Pingback: Red Velvet Whoopies – Amore e Divertimento in cucina | Pensieri a Colori

  6. Cristina

    25 novembre 2013 at 14:46

    Libro Whoopie fantastico !!!
    una domanda: quando inforno una teglia, l’impasto che rimane lo conservo in frigorifero finchè non cuociono gli altri ???
    Cristina

    • admin

      admin

      25 novembre 2013 at 18:53

      Grazie Crisitna, siamo contenti che ti piaccia!
      Si, consigliamo di mettere l’impasto in attesa di essere messo sulla teglia in frigo se fa molto caldo (ad esempio se è estate o se con i termosifoni accesi è come se lo fosse). ; )
      Hai provato anche le cheesecake del nuovo libro?! Siamo sempre a disposizione per chiarire dubbi e per suggerimenti!

  7. Pingback: RICETTA #51: WHOOPIES | Insane Bazar

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