Ciambellone marmorizzato

di il 31 gennaio 2014
Ciambellone marmorizzato

Ciambellone marmorizzato con salsa al cioccolato

All’insegna di un weekend da trascorrere in pigrizia e relax, ecco la ricetta di oggi: il ciambellone marmorizzato, un classico tra i dolci delle nonne che noi abbiamo arricchito con una golosa e magnetica colata di salsa al cioccolato!

Preriscaldate i forni e buon weekend!

p

Ingredienti

Per il ciambellone

125 g di burro morbido
125 g di zucchero
2 uova grandi
3 cucchiaini di lievito in polvere
1 cucchiaio di estratto naturale di vaniglia
200 g di farina
60 ml di latte intero
1 cucchiaio di cacao amaro
150 g di cioccolato fondente al 50%
1 pizzico di sale

Per la salsa al cioccolato

125 g di cioccolato fondente (meglio se di copertura, cioè con il 30% di cacao)
65 ml di latte intero
20 g di burro

Preparate il ciambellone: con delle fruste elettriche montate il burro morbido a temperatura ambiente con 2/3 dello zucchero e il pizzico di sale, fino a ottenere un composto chiaro e cremoso.

Separate gli albumi dai tuorli, tenendo i primi da parte e inserendo i rossi nel composto di burro uno alla volta, sempre montando con le fruste elettriche. Aggiungete anche l’estratto di vaniglia, il latte e un cucchiaio di farina setacciato amalgamando con una spatola.

In una ciotola a parte, con le fruste elettriche ben pulite, montate gli albumi a neve con il rimanente zucchero (aggiungete lo zucchero in una sola volta, appena gli albumi inizieranno a schiumare).

Inserite subito nell’impasto con il burro gli albumi montati a neve, un po’ per volta alternando con il resto della farina setacciata insieme al lievito.
Amalgamate con delicatezza effettuando movimenti circolari dall’alto verso il basso e mescolate il minimo necessario.

Dividete l’impasto ottenuto in due parti e aggiungete il cacao e il cioccolato fuso (e raffreddato a temperatura ambiente) a una di esse.

Versate in uno stampo per ciambella (circa 22 cm di diametro) imburrato e infarinato prima il composto chiaro e poi quello con il cioccolato. Per ottenere un effetto marmorizzato, utilizzate una forchetta per mescolare leggermente i due composti, effettuando un movimento a spirale.

Cuocete in forno preriscaldato a 180 °C per circa 50 minuti, o fin quando il dolce sarà completamente cotto (verificate con uno stecchino di legno: dopo averlo inserito nel ciambellone, se esce pulito il dolce è cotto).

Lasciate intiepidire il ciambellone prima nello stampo e successivamente sformatelo e fatelo raffreddare su una griglia per dolci.

Per la salsa al cioccolato: sciogliete a bagnomaria il latte, il burro e il cioccolato tagliato a pezzetti. Amalgamate con una spatola di gomma per ottenere un composto omogeneo e lucido.

Fate raffreddare la salsa prima a temperatura ambiente e poi, prima di versarla sul ciambellone raffreddato, lasciatela in frigo per circa 10 minuti in modo da ottenere una consistenza sempre fluida, ma più densa.

: D°°°

Pasqualino di Bari

Chi è Pasqualino di Bari

Pasqualino è il fondatore di QuandoPasta.it, cuoco per passione, mangione per natura! Adora la cucina tradizionale, soprattutto quella della sua Puglia, ed è imbattibile nel preparare la pizza a casa: sfidatelo se volete! ; )

Commenta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

     

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>