Muffin salati con piselli e speck

di il 2 maggio 2011
muffin salati con piselli e speck

Muffin salati con piselli e speck

I muffin salati con piselli e speck sono l’ideale per una gita all’aperto: sono stati il nostro pranzo consumato sul treno sabato, diretti nella bellissima Venezia!
Li avevamo cucinati il giorno prima, ma a pranzo erano perfetti! E ci volevano proprio visto che con tutte le camminate e tutti i ponti di Venezia percorsi a piedi ci serviva molta energia!

I muffin salati con piselli e speck sono la variante perfetta dei golosi muffin dolci, sicuramente non meno appetitosi anzi perfetti per chi al salato non rinuncerebbe mai e poi mai!

: )

Ingredienti

100 g di farina 00
50 g di burro
1 uovo
100 ml di latte
40 g di parmigiano grattugiato + altro per spolverizzare
1/2 bustina di lievito in polvere per torte salate
100 g di piselli novelli
140 ml di acqua
1 cucchiaino di sale fino
pepe q.b.
125 g di speck
1/2 cipolla
2 cucchiai di vino bianco
2 cucchiai di olio extravergine di oliva

Mettete a bollire in un pentolino i piselli, salate e cuocete a fuoco alto per circa 10 minuti.

In una padella antiaderente aggiungete due cucchiai di olio e  rosolate la cipolla con con i cubetti di speck, sfumate con il vino bianco, pepate, mescolate e cuocete per 4 minuti circa. Poi aggiungete i piselli  precedentemente cotti e scolati e cucinate per un altro minuto. Spegnete e lasciate raffreddare.

Setacciate la farina con il lievito, unite il formaggio grattugiato, il sale, una manciata di pepe, il burro fuso e tiepido. Mescolate e aggiungete l’uovo che avrete precedentemente sbattuto con il latte tiepido.

Unite infine il soffritto di piselli e speck e rimescolate.

Posizionate dei pirottini di carta nell’apposita teglia da muffin, distribuite il composto facendo attenzione a non riempire molto ogni pirottino, lasciate un cm dal bordo.

Spolverizzate con del formaggio grattugiato e infornate a 200 ° per 15 o 20 minuti.

Lasciate raffreddare o mangiateli caldi, sono perfetti anche il giorno dopo da portare a lavoro per la pausa pranzo, o nel weekend per una gita fuori porta!

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Pasqualino di Bari

Chi è Pasqualino di Bari

Pasqualino è il fondatore di QuandoPasta.it, cuoco per passione, mangione per natura! Adora la cucina tradizionale, soprattutto quella della sua Puglia, ed è imbattibile nel preparare la pizza a casa: sfidatelo se volete! ; )

3 Commenti

  1. Modigliani

    5 maggio 2011 at 00:42

    Ottimi!! Li vedo già nel mio cestino da pic-nic…

  2. Valentina

    19 settembre 2012 at 15:09

    Ottimi!!! ma se volessi preparare dei muffin con scamorza e pancetta?!come modificare questa ricetta?!grazie Pasqui!:)

    • admin

      admin

      19 settembre 2012 at 16:54

      Semplicissimo, li sostituisci allo speck! ; )
      Ti consigliamo in ogni caso di fare così: fai rosolare la pancetta su una padella antiaderente. Spegni e fai raffreddare a temperatura ambiente.

      Taglia la scamorza a cubetti piccoli e inseriscila nell’impasto insieme alla pancetta sostituendo lo speck!

      Se vuoi anche i piselli, cuocili insieme alla pancetta!

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