Pasticcio di carne e patate in cocotte

di il 16 gennaio 2013
Pasticcio di carne e patate in cocotte

Pasticcio di carne e patate in cocotte

L’italia è stretta nella morsa del gelo, si aspetta la neve un po’ ovunque e la primavera sembra ancora così lontana. C’è poco da fare: rientrare a casa, mettersi un bel pigiama caldo, accendere il forno e preparare una cena che consoli con la sua bontà e il suo calore.

Ecco la definizione perfetta di comfort food e la ricetta di oggi è perfettamente in tema: il pasticcio di carne e patate in cocotte.

Il pasticcio di carne e patate in cocotte è perfetto per una cena a casa, servito in monoporzione è un pasto completo dal sapore deciso e gustoso.

Ingredienti
per 4 persone

Per il purè

1 kg di patate rosse
40 g di burro
100 ml di latte
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
noce moscata grattugiata q.b.

Per il ripieno di carne

370 g di carne macinata di manzo o vitello
1 carota
1\2 cipolla bionda
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1\2 bicchiere di vino bianco
foglioline di timo fresco q.b
2 pizzichi di sale grosso
2 cucchiai di passata di pomodoro

Per il ripieno di spinaci

500 g di spinaci surgelati
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
2 pizzichi di sale fino

Per gratinare

pangrattato e parmigiano grattugiato q.b.

Mettete le patate nella pentola a pressione con due dita d’acqua e fate cuocere per 10 minuti da quando inizia il fischio della pentola. (In alternativa cuocetele su una pentola normale coprendole totalmente d’acqua, per almeno 25 minuti. Controllate in ogni caso testando con una forchetta se sono morbide)

Una volte cotte le patate, pelatele e schiacciatele raccogliendole in una pentola.

Trasferite la pentola con le patate schiacciate su fuoco basso, aggiungete il burro, il latte, la noce moscata grattugiata, il parmigiano grattugiato e mescolate tutti gli ingredienti. Fate cuocere per un minuto circa, spegnete e tenete da parte.

Nel frattempo, in una padella antiaderente, mettete a rosolare in tre cucchiai di olio la cipolla affettata finemente con le carote tagliate a pezzettini. Cuocete e a fuoco basso per 2 minuti. Unite la carne trita mescolate e lasciatela cuocere per altri 3 minuti. quindi sfumate col vino bianco, aggiungete le foglioline di timo, la passata di pomodoro, un po’ d’acqua (1\4 di bicchiere) salate e cuocete per 5 minuti mescolando di tanto in tanto.

In un ‘altra padella fate rosolare l’aglio con l’olio, versate gli spinaci ancora surgelati e cuoceteli fin quando si saranno scongelati e cotti, ricordandovi di salarli.

Assemblate le cocotte, ve ne serviranno almeno quattro, ma dipende dalle porzioni e dalla grandezza delle ciotole. In ogni caso, componente ogni pirofila con della carne macinata, poi con degli spinaci e infine terminate chiudendo i ripieni con uno strato di purè di patate.

Prima di infornare grattugiate dell’altro formaggio grattugiato sulla superficie delle cocotte e cospargete con del pangrattato.
Cuocete in forno a 180 per 30 minuti circa ed eventualmente ultimate la cottura per un paio di minuti a grill.

Pasqualino di Bari

Chi è Pasqualino di Bari

Pasqualino è il fondatore di QuandoPasta.it, cuoco per passione, mangione per natura! Adora la cucina tradizionale, soprattutto quella della sua Puglia, ed è imbattibile nel preparare la pizza a casa: sfidatelo se volete! ; )

3 Commenti

  1. l'albero della carambola

    16 gennaio 2013 at 17:32

    Comfort food perfetto! Altra ricetta che mi convince assai, ragazzi… Bravi! E quelle cocotte…adorabili!
    baci simo

    • Pasqualino di Bari

      pasqualino

      16 gennaio 2013 at 19:11

      Grazie Simo! ; )
      Quelle cocotte sono nella top ten dei regali più apprezzati mai ricevuti! : D

  2. silvia

    16 gennaio 2013 at 22:39

    Buonissimoooooo!!
    Ho di nuovo fameeeeee!!!

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