Shepherd’s pie

di il 3 ottobre 2014
shepherd's pie

shepherd’s pie

Il momento più bello della settimana, a patto che il weekend non sia lavorativo, è il venerdì sera quando si ha davanti una prospettiva di riposo assoluto.
Per noi è un piacere anche restare a casa e goderci un po’ di relax, soprattutto concedendoci una cena gustosa e particolare. Ovviamente sempre nel segno della semplicità.

La settimana scorsa, per esempio, abbiamo sperimentato una ricetta di cui avevamo sentito molto parlare, così finalmente siamo riusciti a testarla: la  Shepherd’s pie (la torta del pastore) è un piatto anglosassone che consiste in un pasticcio di carne d’agnello ricoperto con purè di patate.

Una bella botta di energia, ma alla fine di una stressante settimana lavorativa è quello che ci vuole!

Ingredienti
per 4 persone

800 g di carne d’agnello macinata
2 carote
1 costa di sedano
2 cipolle
3 cucchiai di olio
1 bicchiere di vino rosso
125 ml di passata di pomodoro
1 Kg di patate rosse
30 g di burro
50 ml di latte
1 uovo
1 rametto di rosmarino
1 cucchiaino di cumino
1 cucchiaino di coriandolo in polvere
sale q.b.
pepe q.b.
noce moscata grattugiata q.b.
parmigiano grattugiato q.b.

Bollite le patate (10 minuti in pentola a pressione dal fischio oppure circa 25 minuti in una pentola d’acqua normale). Una volta cotte, pelatele e schiacciatele. Aggiungete il burro, un uovo, una presa di sale, del pepe, della noce moscata grattugiata e il latte. Amalgamante gli ingredienti per ottenere un purè liscio. Tenete da parte.

In una padella capiente riscaldate l’olio e aggiungete le cipolle, le carote e la costa di sedano tritati. Salate e dopo 5 minuti unite la carne macinata.

Fate cuocere qualche minuto su fuoco vivace, quindi versate il vino rosso e lasciatelo sfumare. Aggiungete la passata di pomodoro, il rosmarino tritato, il cumino e il coriandolo in polvere. Aggiustate di sale e continuate la cottura per qualche altro minuto.

Una volta che la carne sarà cotta, versatela in una pirofila da forno rettangolare abbastanza capiente. Ricoprite la carne spalmando il purè in uno strato regolare. Spolverizzate la superficie con del parmigiano grattugiato e infornate a 180 °C per circa 30 minuti, o fin quando la superficie del purè inizierà a diventare dorata e croccante.

Servite la shepherd’s pie subito, accompagnando con piselli (guardate questa nostra ricetta per i piselli) o un altro contorno a vostra scelta!

: D°°°

Pasqualino di Bari

Chi è Pasqualino di Bari

Pasqualino è il fondatore di QuandoPasta.it, cuoco per passione, mangione per natura! Adora la cucina tradizionale, soprattutto quella della sua Puglia, ed è imbattibile nel preparare la pizza a casa: sfidatelo se volete! ; )

Commenta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

     

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>