Taralli Pugliesi

di il 19 febbraio 2011
taralli pugliesi

Taralli Pugliesi con Vino

Da buon pugliese trapiantato a Milano, l’altro giorno cercavo una ricetta per uno snack sfizioso da proporre durante un aperitivo casalingo.

Ecco allora i taralli pugliesi, io li chiamo i Finocchietti, sono un’idea facile e veloce e soprattutto buona. Non sono proprio come gli originali pugliesi, ma noi qui a Milano ci accontentiamo…

Ingredienti

1 bicchiere di vino bianco
1 bicchiere di olio extra vergine di oliva
1 cucchiaino di sale fino
500 g di farina 00
1 pizzico di bicarbonato
semi di finocchio a piacere
pepe nero macinato a piacere
peperoncino rosso piccante a piacere

Su una spianatoia formate una fontana con la farina setacciata, il sale fino, un pizzico di bicarbonato, gli aromi (pepe, peperoncino e semi di finocchio) . Versate al centro della fontana il vino bianco e l’olio.

Amalgamate tutti gli ingredienti utilizzando un cucchiaio di legno per poi continuare con le mani fino a che il composto non risulti omogeneo e compatto.

Con l’impasto così ottenuto ricavate  dei bastoncini di uno spessore di circa 1 cm e lunghezza di circa 10 cm, unite le due estremità dei bastoncini e sigillatele con un dito: devono avere una forma come la lettera gamma.

Nel frattempo accendete il forno  a 180 °, quando sarà arrivato  a temperatura infornate i finocchietti messi su una teglia con carta da forno per 25 o 30 minuti.

Sfornateli e buon appetito!

Alcuni piccoli suggerimenti:

-       Se avete un robot da cucina, potete impastare in questo modo: versate nella ciotola tutti gli ingredienti secchi, iniziate a mescolare con la frusta a gancio a velocità lenta e versate a filo il vino con l’olio. Continuate a impastare a bassa velocità, finchè l’impasto non si stacchi dai bordi della ciotola. Continuate eventualmente a impastare a mano.

-       Potete conservare i finocchietti per più giorni, conservandoli dentro un sacchetto di plastica ben chiuso.

Pasqualino di Bari

Chi è Pasqualino di Bari

Pasqualino è il fondatore di QuandoPasta.it, cuoco per passione, mangione per natura! Adora la cucina tradizionale, soprattutto quella della sua Puglia, ed è imbattibile nel preparare la pizza a casa: sfidatelo se volete! ; )

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