Torta di frutta

di il 14 luglio 2011

Oggi è il compleanno di Emanuela, una persona per noi molto speciale a cui dedichiamo la ricetta della sua torta preferita: la torta di frutta!

torta alla frutta

Torta di frutta

La torta di frutta è il dolce ideale per i compleanni che capitano in estate, perfetta per festeggiare in modo fresco e golosissimo qualsiasi occasione. La nostra versione è con pan di Spagna, crema pasticcera e tanta frutta fresca.

Un bacione a Emanuela, la torta ce la pappiamo noi qui a Milano! ; )

Ingredienti
per 2 torte piccole

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Per il Pan di Spagna

3 uova grandi
90 g di zucchero semolato
75 g farina 00
1 pizzico lievito in polvere

Per la crema pasticcera

500 ml di latte
5 tuorli
150 g di zucchero
50 g di amido di mais
scorza di 1 limone non trattato
1 cucchiaio di rum bianco

Per farcire e decorare

4 cucchiai di marmellata a piacere
3 cucchiai di rum bianco
2 cucchiai di acqua
1 cucchiai di zucchero
frutta a piacere per decorare
una bustina di gelatina per torte in polvere

Preparate il Pan di Spagna almeno un giorno prima di farcire la torta, utilizzando uno stampo da 22 cm. Per prepararlo leggete la nostra ricetta qui.
Una volta pronto e leggermente rassodato, tagliatelo in due metà: saranno le basi per le vostre torte di frutta.

Preparate anche la crema pasticcera, secondo la nostra ricetta e lasciatela raffreddare.

In un pentolino scaldate la marmellata con l’acqua e portate a ebollizione. Mescolate, togliete dal fuoco e filtrate la marmellata.
Aggiungete i 3 cucchiai scarsi di rum bianco e lo zucchero, mescolate per amalgamare.

Con un pennello per dolci, cospargete  in modo uniforme lo sciroppo di marmellata sui due dischi di pan di Spagna (sul lato del taglio ovviamente) in modo da inumidirli.

Aggiungete la crema pasticcera e livellate la superficie delle torte.
A questo punto guarnite con la frutta fresca che avete scelto. Infine, cospargete con la gelatina che avrete preparato seguendo le indicazioni trovate sulla confezione.
La gelatina non è necessaria, ma aiuterà a conservare più a lungo l’aspetto fresco della frutta.

Una volta pronta la torta, conservatela in frigo almeno 5 ore prima di consumarla!

Buona torta e Buon compleanno Emanuela!!! ; )

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