Carciofi con cuore ripieno

di il 26 aprile 2011
carciofi con cuore ripieno

Carciofi con cuore ripieno

Durante le feste di Pasqua abbiamo avuto modo di assaggiare un piatto classico di nonna Virginia: i carciofi con cuore ripieno!
E’ il modo più semplice e naturale di mangiare i carciofi, cotti con amore e ripieni del loro stesso gambo tagliato a dadini!

Questa è la ricetta scritta da nonna Virginia in persona (ebbene si, le abbiamo dato il computer per farlo!) ; )

Ingredienti

4 carciofi romani
1 spicchio d’aglio
5 foglie di lattuga
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
acqua q.b.
prezzemolo q.b.
sale q.b.
1 limone

Prima di iniziare a pulire i carciofi, strofinatevi le mani con il limone per evitare che anneriscano.
Separate i carciofi dai gambi, togliete le foglie più esterne e dure dei carciofi, tagliate via le punte e con uno scavino togliete i peli interni centrali.
Immergete i carciofi e i gambi in acqua contenente il succo di limone.

Tagliate i gambi dei carciofi in piccoli dadini, versateli subito in una ciotola con un po’ d’acqua e limone, sempre per evitare di farli annerire.

Scolate i gambi, aggiungete il sale, l’aglio schiacciato, il prezzemolo tritato e l’olio. Mescolate per bene ed utilizzate questo composto per riempire il centro di ogni carciofo, precedentemente allargato un pochino.

Mettete i carciofi in un pentolino con un paio di bicchieri d’acqua e coprite i carciofi con delle foglie di lattuga. La lattuga servirà a mantenere il colore verde dei carciofi. Coprite la pentola con un coperchio e fate cuocere a fuoco basso per un’oretta fino a quando tutta l’acqua si sarà asciugata.

Servite con una spolverizzata di prezzemolo tritato!

: )

Pasqualino di Bari

Chi è Pasqualino di Bari

Pasqualino è il fondatore di QuandoPasta.it, cuoco per passione, mangione per natura! Adora la cucina tradizionale, soprattutto quella della sua Puglia, ed è imbattibile nel preparare la pizza a casa: sfidatelo se volete! ; )

2 Commenti

  1. Modigliani

    11 maggio 2011 at 01:49

    Profumi e sapori di casa!! Anche la mia mamma le fa così!!

    • admin

      admin

      14 maggio 2011 at 22:56

      I carciofi ripieni infatti sono un piatto tradizionale! : )

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