Castagnole

di il 29 gennaio 2013
castagnole

Castagnole

Con i nomi dei dolci di Carnevale si impazzisce, basta consultare la voce “dolci carnevaleschi” di wikipedia per rendersi conto di quanti ne esistano e che poi, gira e rigira, sono sempre gli stessi.

Oggi vi proponiamo le castagnole, un dolce tipico sia dell’Italia meridionale che settentrionale: delle palline fragranti, fritte e rotolate nello zucchero. Sicuramente uno dei dolci di carnevale di più facile realizzazione!

Che buone!!

Ingredienti

3 uova
6 cucchiai di zucchero
120 g di burro
1/2 bustina di lievito in polvere per dolci (8 g)
400 g di farina 00
scorza grattugiata di un limone
olio d’oliva per friggere
zucchero semolato per decorare q.b.

J

Formate una fontana con la farina setacciata, versate le uova, lo zucchero, il lievito, la scorza grattugiata di un limone non trattato  e il burro fuso.

Incominciate a mescolare gli ingredienti al centro, quindi impastate tutto per ottenere un composto omogeneo compatto ma al tempo stesso morbido.

Staccate dei pezzetti di pasta e formate delle palline della dimensione di una nocciolina. Lasciate le palline su un folgio di carta forno.

Scaldate abbondante olio in una padella capiente e iniziate a friggere un po’ di castagnole per volta. Cuocetele nell’olio per alcuni minuti, rigirandole per farle dorare su tutta la superficie.

Togliete le castagnole dall’olio aiutandovi con una schiumarola, scolatele per bene e fatele asciugare su carta assorbente da cucina.

Una volta fritto tutto l’impasto, fate rotolare le castagnole nello zucchero semolato e servite!

Buon carnevale!

Pasqualino di Bari

Chi è Pasqualino di Bari

Pasqualino è il fondatore di QuandoPasta.it, cuoco per passione, mangione per natura! Adora la cucina tradizionale, soprattutto quella della sua Puglia, ed è imbattibile nel preparare la pizza a casa: sfidatelo se volete! ; )

Un commento

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