Crema Inglese

di il 28 dicembre 2011
panettone crema inglese

Crema inglese

Di solito a Natale non amiamo i panettoni confezionati e farciti nelle maniere più disparate (vedi panettone al cappuccino, alle fragole e anguria etc etc…).
Meglio un semplicissimo panettone con canditi e uvetta accompagnato da una tiepida crema inglese!

La crema inglese è una salsa perfetta per accompagnare il panettone, il pandoro e altre torte asciutte: una crema simile alla pasticcera ma senza glutine, cioè farina. Per noi un modo semplice ma molto raffinato per gustare il panettone durante le feste!

Ingredienti

4 tuorli
250 ml di latte
130 g di zucchero semolato
1/2 baccello di vaniglia
2 cucchiai rasi di amido di mais
2 cucchiai di rum bianco
2 cucchiai di triple sec (liquore all’arancia)

Sbattete energicamente i tuorli con tutto lo zucchero fino a che il composto inizi a diventare cremoso. Aggiungete un po’ di rum bianco e amalgamate.

Scaldate il latte ma non fatelo bollire. Incidete a metà la bacca di vaniglia ed estraetene i semini raschiando l’interno con la parte liscia del coltello. Versate questi semini nel latte (eventualmente anche tutto il baccello che toglierete quando la crema sarà cotta) e sciogliete anche l’amido di mais setacciato.

Versate il latte ancora caldo sui tuorli mescolando con la frusta a mano. Amalgamate bene fino a formare una schiumetta  sulla superficie della crema.

Trasferite il liquido in una pentola e mette a cuocere su fuoco basso girando continuamente con un cucchiaio di legno.
La crema dovrà addensare ma restere liquida e non deve assolutamente bollire: se avete un termometro per alimenti la temperatura da non superare è 82 °C.
Se non lo avete, regolatevi osservando il momento giusto per spegnere il fuoco: la schiumetta iniziale scompare totalmente e sollevando il cucchiaio resterà leggermente velato dalla crema.

Quando la crema sarà leggermente addensata, spegnete e aggiungete il triple sec o in alternativa il liquore che preferite. Se si dovessero essere formati dei grumi, recuperate la crema setacciandola il un colino a maglie strette.

Servite la crema inglese tiepida da accompagnare a cucchiaiate su un piatto con una bella fetta di panettone oppure, se avete preparato un buffet, potete mettere la crema in una grande ciotola e gli ospiti si serviranno da soli versandola sulla loro fetta.

Buone feste! : )***

P.S.: La crema inglese è adatta come dolce per celiaci, ovviamente non abbinandola a un panettone contenente glutine!!

Pasqualino di Bari

Chi è Pasqualino di Bari

Pasqualino è il fondatore di QuandoPasta.it, cuoco per passione, mangione per natura! Adora la cucina tradizionale, soprattutto quella della sua Puglia, ed è imbattibile nel preparare la pizza a casa: sfidatelo se volete! ; )

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