Crostatine rosa alle fragola

di il 8 maggio 2011
Crostatine rosa fragole e ricotta

Crostaine rosa alle fragole

Per la festa della mamma, abbiamo voluto festeggiare preparando un dolce dall’aspetto grazioso e delicato, ovviamente tutto rosa: le crostatine di ricotta e fragole!

Un dolce pensiero per tutte le mamme golose… e per i loro figli!
: )

Ingredienti

Per la pasta frolla

75 g di zucchero
175 g di farina oo
1 uovo
50 g di burro
1/2 bustina di lievito
1/2 scorza di limone

Per il ripieno

100 g di fragole più altre per decorare
1 cucchiaio di zucchero
1/2 succo di un limone
5 cucchiai di zucchero a velo
3 cucchiai di Alchermes
250 g di ricotta
noce moscata q.b.
cannella in polvere q.b.

Distribuite  la farina a fontana su una spianatoia, al centro della farina aggiungete lo zucchero, il lievito per dolci, la scorza di un limone, il burro leggermente fatto ammorbidire a temperatura ambiente e l’uovo. Amalgamate impastando il tutto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Ricoprite l’impasto con della pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per 30 minuti.

In una ciotola preparate la crema, mescolate la ricotta con lo zucchero, aggiungete la noce moscata grattugiata, la cannella in polvere e mescolate. A parte, lavate per bene le fragole, eliminate il picciolo e frullate con un cucchiaio di zucchero e il mezzo succo di limone.

Trasferite il frullato di fragole nella ricotta, mescolate e aggiungete tre cucchiai di Alchermes e amalgamate il tutto.

Tirate fuori l’impasto, stendetelo su un piano infarinato e ricavate una sfoglia di 1 cm di spessore. Ritagliate dei dischi delle dimensioni adatte a ricoprire le tortiere per crostatine che andrete a utilizzare, dopo averle imburrate e infarinate leggermente.

Aggiungete la crema di ricotta all’interno delle crostatine livellando per bene e riempiendole lasciando mezzo centimetro dal bordo, che andrete a rigirare su se stesso.

Infornate a 180° per 30 minuti. Lasciate raffreddare, conservate in frigorifero e servite con delle fragole fresche lavate, mondate e tagliate a pezzetti!
Noi abbiamo aggiunto anche una rosellina per decorare… un pensiero speciale in più per la mamma!

Auguri mamme! ; )

 

Pasqualino di Bari

Chi è Pasqualino di Bari

Pasqualino è il fondatore di QuandoPasta.it, cuoco per passione, mangione per natura! Adora la cucina tradizionale, soprattutto quella della sua Puglia, ed è imbattibile nel preparare la pizza a casa: sfidatelo se volete! ; )

Un commento

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