Cupcake al limone e miele

di il 8 marzo 2012
cupcake limone e miele

Cupcake al limone e miele

Oggi, per la festa della donna, abbiamo pensato a un dolce pensiero per tute le nostre visitatrici sempre alla ricerca di ricette semplici e tenerelle: i cupcake al limone e miele.

Vista la ricorrenza, il giallo è d’obbligo! Ma invece di proporre la solita variante della mimosa, abbiamo colto l’occasione per provare e rielaborare una ricetta di Donna Hay (chi più donna di lei) che abbiamo ammirato un po’ di tempo fa sulla sua rivista australiana (esatto, siamo abbonati!).

I nostri cupcake al limone e miele sono profumatissimi e la morbida base si sposa perfettamente con la crema al formaggio fresco, dal sapore di agrumi e stemperata con miele.

Buona festa della donna! : )

Ingredienti
per 16 tortine

125 g di burro
165 g di zucchero
1\2 scorza di limone
2 uova
1 cucchiaio di miele
185 g di farina 00
1 cucchiaino di lievito per dolci
125 ml di latte

Per la crema al formaggio e miele

250 g di formaggio fresco cremoso
50 g di zucchero a velo
1 cucchiaio di miele
1 cucchiaio di panna
scorza di 1 limone
zucchero colorato (giallo)

Lavorate a crema il burro ammorbidito (se freddo di frigo mettetelo 10 secondi al microonde) con lo zucchero, utilizzando una planetaria dotata di frusta elettrica. Quindi sempre mescolando, aggiungete il cucchiaio di miele e successivamente le uova categoricamente una alla volta.

Grattugiate la scorza di 1\2 limone evitando di prendere la parte bianca, unitela al composto e mescolate. Utilizzate limoni non trattati, in alternativa potete sostituire la scorza con aroma naturale di limone.

Setacciate la farina insieme al lievito e poco alla volta versatela nell’impasto, alternando con il latte. Mescolate per bene fino ad ottenere un composto omogeneo.

Trasferite l’impasto nei pirottini di carta collocati in una teglia per muffin e infornate in forno preriscaldato 180 °C per circa 18 minuti. Una volta cotti, sfornate i cupcake e posizionateli su una graticola di metallo per farli raffreddare.

Per la crema al formaggio: amalgamate con una frusta elettrica il formaggio con la panna, la scorza di limone, lo zucchero e il cucchiaio di miele.

Trasferite l’impasto in una sacca da pasticciere con punta liscia e guarnite i cupcake. Infine, decorate spolverizzando con dello zucchero colorato, in questo caso per la festa della donna abbiamo usato dello zucchero di colore giallo, che ricorda anche il miele e i limoni!

: )°°°

Pasqualino di Bari

Chi è Pasqualino di Bari

Pasqualino è il fondatore di QuandoPasta.it, cuoco per passione, mangione per natura! Adora la cucina tradizionale, soprattutto quella della sua Puglia, ed è imbattibile nel preparare la pizza a casa: sfidatelo se volete! ; )

Commenta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

     

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>