Pane frattau

di il 7 dicembre 2011
pane carasau vrattau frattau

Pane frattau

Quest’estate abbiamo trascorso le nostre vacanze in Sardegna e, ovviamente, abbiamo trascorso le nostre giornate tra mare e tour gastronomici locali.
Tra i piatti che più ci hanno colpito, il pane frattau occupa il primo posto!

Il pane frattau è un piatto all’apparenza elaborato, ma semplicissimo da preparare: una sorta di lasagna preparata con il tipico pane carasau e tanto pecorino sardo grattugiato!

Ecco la nostra versione di questo saporitissimo piatto!

Ingredienti
per 2 persone

6 fogli di pane carasau
500 g di passata di pomodoro rustica
1\2 cipolla
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
foglie di basilico fresco q.b
1 bustina di zafferano
2 uova
1 litro di acqua
1\4 di bicchiere di latte
2 misurini di brodo granulare
2 pizzichi di sale grosso
pecorino sardo in abbondanza
pepe q.b.

Tagliate a pezzetti la cipolla e rosolatela con l’olio per alcuni secondi. Aggiungete la passata di pomodoro, le foglie di basilico spezzettate a mano e lo zafferano sciolto in un po’ di acqua calda. Salate, pepate e cuocete per 20 minuti a fuoco dolce. A metà cottura aggiungete il latte, mescolate e finite di cuocere.

In una padella ampia mettete a bollire l’acqua con due misurini di brodo granulare. Quando bolle immergete a una a una le fette di pane carasau, cuocendole per qualche istante e fatele scolare.

Successivamente, rompete le uova in un piatto e con estrema delicatezza fatele scivolare nell’acqua bollente di prima. Cuocete per 4 minuti, il rosso dovrà rimanere liquido. Scolatele con una schiumarola e tenete da parte.

Assemblate ora il pane frattau: su un singolo piatto o su un unico vassoio adagiate il primo foglio di pane, versateci sopra il sugo e abbondante percorino grattugiato. Quindi ricoprite ancora con dell’altro foglio di pane carasau e altro pecorino. Continuate così formando ancora un altro strato e terminate adagiando sulla superficie le uova cotte in camicia e basilico fresco.

Buon appetito! : )

Pasqualino di Bari

Chi è Pasqualino di Bari

Pasqualino è il fondatore di QuandoPasta.it, cuoco per passione, mangione per natura! Adora la cucina tradizionale, soprattutto quella della sua Puglia, ed è imbattibile nel preparare la pizza a casa: sfidatelo se volete! ; )

Commenta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

     

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>