Polpo e patate

di il 8 maggio 2012
insalata di polpo e patate

Polpo e patate

Oggi abbiamo preparato una ricetta fresca e appetitosa, il polpo con patate!

Il polpo con patate è un’insalata da gustare tiepida o fresca, perfetta anche da portare in giro per pic nic o pranzi fuoriporta (meglio se al mare)!

Comprate un bel polpo fresco e chiedete al pescivendolo di pulirlo per voi.. vi risparmierete molta fatica!

Ingredienti
per 2/3 persone

600 g di polpo fresco e pulito
2 foglie di alloro
1 rametto di rosmarino
1 cucchiaio di grani di pepe nero
olio extravergine d’oliva q.b.
700 g di patate
1/2 costa di sedano
1 carota tagliata a julienne
sale q.b.
prezzemolo q.b.

Portate a ebollizione dell’acqua in una pentola, appena inizia a bollire prendete il polpo e immergete per pochi secondi solamente i tentacoli. Tirateli fuori e ripetete l’operazione per altre due o tre volte, fin quando i tentacoli si saranno arricciati per bene.

Trasferite il polpo in una pentola a pressione, versate uno o due dita d’acqua, l’alloro il rametto di rosmarino, i grani di pepe nero. Chiudete la pentola e cuocete per circa 20 minuti.

Se non avete una pentola a pressione, cuocete in una pentola normale con coperchio a fuoco basso per circa 40 minuti, aggiungendo eventualmente poca acqua in più.

Nel frattempo che il polpo cuoce preparate le patate: lavatele, pelatele e tagliatele a pezzetti. Cuocete in poca acqua salata per circa 15 minuti o fin quando saranno morbide, controllando la cottura infilando una forchetta al loro interno.

Scolate le patate e passatele sotto un getto di acqua fredda per bloccare la cottura.

Trasferite le patate in una ciotola più grande, quindi unite il polpo ormai cotto e tagliato a pezzetti. Condite con il sedano lavato e tagliato a pezzetti, con le carote tagliate a julienne e per finire versate un filo d’olio a crudo e decorate con prezzemolo fresco tritato.

Mescolate e servite il polpo e patate tiepido o freddo!

: D°°°

Pasqualino di Bari

Chi è Pasqualino di Bari

Pasqualino è il fondatore di QuandoPasta.it, cuoco per passione, mangione per natura! Adora la cucina tradizionale, soprattutto quella della sua Puglia, ed è imbattibile nel preparare la pizza a casa: sfidatelo se volete! ; )

4 Commenti

  1. Nelly- Baci di Dama

    8 maggio 2012 at 15:30

    Buonissimo il polpo con le patate!!!! :) :)
    E che dire di questo blog?! Molto bello!
    Passerò spesso da queste parti…per rifarmi gli occhi e farmi venire l’acquolina in bocca! Buonissime ricette e bellissimo design! Complimenti!
    A presto
    Nelly
    http://www.nelly-bacididama.blogspot.com

    • admin

      admin

      8 maggio 2012 at 16:52

      Grazie mille! Sarai sempre la benvenuta! : )

  2. maria bruna

    2 dicembre 2013 at 23:45

    ma non si aggiunge aceto o limone

    • admin

      admin

      3 dicembre 2013 at 10:07

      No, noi lo prepariamo così! Ma se preferisci un gusto più acido puoi aggiungere aceto o limone come condimento!

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