Salmone con frittelle di patate croccanti

di il 19 novembre 2012
Salmone con frittelle di patate croccanti

Salmone con frittelle di patate croccanti

Salmone e patate sono un abbinamento quasi perfetto, irresistibile poi con l’aggiunta di un po’ di senape. Per questo siamo innamorati di una ricetta tratta dal libro Un uomo in cucina di Bill Granger, autore australiano che stimiamo molto e a cui attingiamo spesso per idee sulle nostre ricette semplici e veloci, adatte alla vita di tutti i giorni.

Il salmone con frittelle di patate è un ottimo antipasto, croccante e prelibato servito con una salsa alla senape: provatelo e ne sarete conquistati! ; )

Ingredienti

700 g di patate
10 fili di erba cipollina
1 rametto di prezzemolo + altro per servire
30 g di burro fuso
20 g di olio extravergine d’oliva
pepe nero macinato
sale q.b.
olio di semi q.b.
10 fettine di salmone affumicato

Per la salsa

2 cucchiai di senape di Digione
2 cucchiaini di zucchero
1/2 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di aceto di vino bianco
60 ml di olio di semi

Lavate e sbucciate le patate, quindi grattugiatele in striscioline molto sottili. Ponete le patate grattugiate in uno scolapasta, appoggiatevi sopra un piatto con un peso (tipo un barattolo di sale) e lasciate scolare il liquido in eccesso per almeno mezz’ora.

Una volta scolate, mettete le patate in una ciotola e aggiungete l’erba cipollina e il prezzemolo tritati con un coltello, il burro fuso, l’olio extravergine e il pepe.
Mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti.

Versate l’olio per friggere in una padella (circa due centimetri di profondità) e fatelo scaldare.
Prendete un cucchiaio abbondante di composto di patate e versatelo con cautela nell’olio bollente: date alle patate una forma schiacciata e uniforme.
Friggete su entrambi i lati fino a doratura.

Scolate la frittella ottenuta e lasciatela sgocciolare su carta assorbente da cucina, ricordandovi di salare a questo punto. Continuate a friggere in questo modo tutto il composto e, una volta terminato, lasciate in caldo le frittelle coprendole o mettendole nel forno spento.

Preparate la salsa unendo la senape, lo zucchero, e l’aceto. Mescolate per far sciogliere lo zucchero e iniziate a incorporare l’olio a filo mentre sbattete con un frustino o una forchetta per emulsionare. Dovrete ottenere una salsina omogenea.

Assemblate il piatto: mettete una frittella di patate, ricopritela con una fettina di salmone affumicato e irrorate con un cucchiaino di salsa alla senape. Decorate con qualche foglia di prezzemolo e buon appetito!

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Pasqualino di Bari

Chi è Pasqualino di Bari

Pasqualino è il fondatore di QuandoPasta.it, cuoco per passione, mangione per natura! Adora la cucina tradizionale, soprattutto quella della sua Puglia, ed è imbattibile nel preparare la pizza a casa: sfidatelo se volete! ; )

2 Commenti

  1. l'albero della carambola

    20 novembre 2012 at 12:35

    Ciao ragazzi, quel libro è da un bel po’ che mi incuriosisce…e questa ricettina è la riprova che non mi sbagliavo! Già mi oiace il salmone con la senape, figuriamoci con quelle meravigliose crocchette…Che super ricetta! Grazie per averla condivisa (e complimenti per la foto…bellissima!)!
    simona

    • admin

      admin

      20 novembre 2012 at 15:12

      Ciao Simona, grazie mille!
      Bill Granger non è molto conosciuto in Italia effettivamente, ma i suoi libri contengono ricette semplici e veloci interessanti quasi quanto quelle di Donna Hay!

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