Baccalà e peperoni alla fondana

di il 29 marzo 2011

Il baccalà e peperoni alla fondana è  un piatto tipico della città di Fondi, un paese in provincia di Latina.

Baccalà peperoni alla fondana

Baccalà e peperoni alla fondana

Il Baccalà e peperoni è molto semplice da preparare, molto gustoso e fresco. Può essere un secondo piatto, ma anche un ottimo antipasto a base di pesce.

Ingredienti
per 4 persone

750 gr di baccalà norvegese secco
1 etto e mezzo di peperoni rossi secchi
prezzemolo q.b.
uno spicchio di aglio
sale fino q.b.
3 cucchiai di olio extravergine di oliva

Potete usare del baccalà umido (in questo caso prendetene un kg) oppure quello essiccato: nel secondo caso, mettete a bagno il baccalà per tre giorni cambiando spesso l’acqua, fatto questo  cuocete il baccalà in acqua fredda.

Appena cotto il baccalà, toglietelo dall’acqua e lasciatelo raffreddare.
Nella stessa acqua del baccalà, immergete i peperoni tagliati a pezzetti e fate ammorbidire per pochi minuti.

Intanto, eliminate le spine e la pelle del baccalà e disponetelo in un piatto da portata.

Condite con sale quanto basta, aggiungete i peperoni tagliati, il prezzemolo  tritato, l’aglio e infine un filo di olio extravergine di oliva.

: )

P.S. se non avete i peperoni secchi, potete usare in alternativa i peperoni freschi che andranno scottati alla griglia (o in forno), privati della pellicina e tagliati.

Pasqualino di Bari

Chi è Pasqualino di Bari

Pasqualino è il fondatore di QuandoPasta.it, cuoco per passione, mangione per natura! Adora la cucina tradizionale, soprattutto quella della sua Puglia, ed è imbattibile nel preparare la pizza a casa: sfidatelo se volete! ; )

4 Commenti

  1. arancio

    1 aprile 2011 at 22:36

    L’ho provata, è veramente buonaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

    • admin

      admin

      1 aprile 2011 at 23:21

      Grazie! : )

  2. Melissa

    2 aprile 2011 at 13:11

    Grazie per le ricette che trovo molto semplici da realizzare, ma soprattutto gustose e con …il sapore di una volta.
    Alcuni giorni fa, invitata ad una cena ho mangiato una focaccia molto particolare, ripiena di mozzarella e prosciutto cotto, ma soprattutto l’impasto era morbidissimo e gustoso. Potete aiutarmi a capire come realizzarla?
    Vorrei provare a riproporla a dei miei amici!!!!!
    GRAZIE

    • admin

      admin

      2 aprile 2011 at 17:04

      Grazie Melissa!
      Hai visto la ricetta per l’impasto della pizza?! http://www.quandopasta.com/it/2011/03/i-♥-pizza/
      L’impasto puoi usarlo anche per calzoni ripieni, magari all’interno mozzarella ben strizzata, prosciutto cotto e anche un po’ di ricottta! Prossimamente abbiamo intenzione di postare la ricetta di un buonissimo calzone! ; )

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