Calzone ripieno

di il 16 aprile 2011
Calzone ripieno

Calzone ripieno

Per tutti gli amanti della pizza, il calzone ripieno è un mai più senza!!
Un fagottino (o un fagottone se preferite) ripieno di ricotta, salame piccante, mozzarella e pepe!

In pizzeria è il preferito di Mauro, ma anche ogni volta che prepariamo la pizza a casa il calzone farcito non può mancare!

; )

Ingredienti
per 4 calzoni

Per l’impasto della pizza

500 gr farina
1 patata grande
1 e 1/2 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino di sale fino
1/2 cubetto di lievito di birra
200 ml d’acqua circa

Per il ripieno

500 g ricotta di bufala
3 cucchiai di latte fresco
250 g di mozzarella
150 g salame piccante tagliato sottile
sale q.b.
pepe q.b.

Per guarnire

150 g passata di pomodoro
50 g mozzarella
sale q.b.
origano q.b.
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
calzone ripieno

Calzone ripieno con ricotta, mozzarella e salame piccante

Preparate l’impasto per la pizza seguendo le indicazioni della nostra ricetta, che trovate qui!

In una ciotola, versate la passata di pomodoro, aggiungete lo spicchio d’aglio, l’origano e il sale a piacere e l’olio. Lasciate insaporire.

In un’altra ciotola, versate la ricotta e mescolate versando a filo il latte. Continuate a mescolare per eliminare tutti i grumi della ricotta. Salate leggermente e aggiungete il pepe.

Una volta lievitato l’impasto della pizza, dividetelo in quattro parti. Stendete in forme circolari dello spessore di 5 millimetri, facendo attenzione a non bucare la pasta. Infarinate per bene il piano di lavoro per agevolare l’operazione.

Versate della ricotta su una sola metà della superficie dell’impasto steso, aggiungete delle fettine di salame e un po’ di mozzarella strizzata e tagliata a cubetti.
Quindi piegate la pasta sul ripieno e formate una mezzaluna,  rigirando i bordi sotto il calzone ottenuto.

Trasferite il calzone su una teglia da forno oleata, versate sulla superficie del calzone due o tre cucchiai di passata di pomodoro e alcuni dadini di mozzarella.

Ripetete l’operazione per le altre parti dell’impasto, fino ad esaurire tutti gli ingredienti.

Infornate i calzoni una teglia per volta, a 200° per circa 20 minuti.

Buon appetito! : )

 

Pasqualino di Bari

Chi è Pasqualino di Bari

Pasqualino è il fondatore di QuandoPasta.it, cuoco per passione, mangione per natura! Adora la cucina tradizionale, soprattutto quella della sua Puglia, ed è imbattibile nel preparare la pizza a casa: sfidatelo se volete! ; )

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