Panzerotti al forno

di il 19 aprile 2012
panzerotto al forno

Panzerotti al forno

Ieri per cena abbiamo prearato dei buoni panzerotti cotti al forno, una ricetta che mia madre aveva modificato da un vecchio ricettario uscito in omaggio da una confezione di lievito in polvere.

Che buoni, mi ricordo che insieme a mia sorella ne andavamo matti. Certo a volte preferivamo quelli fritti che vendeva la pizzeria vicino casa, ma con il tempo ho imparato ad apprezzare anche questa versione al forno!

I panzerotti al forno sono degli squisiti calzoni ripieni, farciti con pomodoro, prosciutto, olive e mozzarella! Una delizia mediterranea perfetta nella versione al forno!

: )

Ingredienti

Per la pasta

500 g di farina 00
100 g di burro (o 150 ml di olio, ma verranno meno friabili)
1 uovo
175 ml di latte (un bicchiere)
2 pizzichi di sale fino
7 g di lievito di birra secco in polvere

Per il ripieno

300 g di passata di pomodoro (rustica)
80 g di olive nere
1 spicchio di aglio
2 pizzichi di sale fino
origano q.b.
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
pepe q.b
qualche foglia di basilico fresco
200 g di prosciutto cotto affettato
200 g di mozzarella
panzerotto al forno

Fate così con un robot da cucina!

Disponete sulla spianatoia la farina a fontana, aggiungete l’uovo, il burro fuso e freddo, il sale e per finire il lievito secco sciolto in un po’ di latte. Impastate gli ingredienti aggiungendovi gradualmente il restante latte e lavorate l’impasto per qualche minuto fino a ottenere un impasto omogeneo.

Se avete un robot da cucina, fate come nelle foto: mettete nella ciotola la farina, il lievito secco, l’uovo e il sale (figura 1). Impastate con un gancio e versate a filo il burro fuso raffreddato con il latte (figura 2). Impastate fino ad ottenere una palla omogenea.

Disponete l’impasto ottenuto in una ciotola, coprite con della pellicola trasparente e lasciate riposare in un luogo tiepido per 20 minuti (figura 3).

panzerotto al forno

Ed ecco i panzerotti!

Nel frattempo in una ciotola mettete la passata di pomodoro. Condite con il sale, il pepe, l’origano, l’aglio, l’olio e mescolate. Tagliate la mozzarella a dadini e tagliuzzate il prosciutto cotto.

Con un matterello stende l’impasto a sfoglia dello spessore di mezzo centimetro. Ritagliate dei cerchi di grandezza che preferite (potete utilizzare i bordi di un coperchio per tagliare la pasta) e disponete sulla metà di ognuna un po’ di sugo, il prosciutto, la mozzarella a dadini e qualche foglia di basilico fresco (figura 4).

Ripiegate i cerchi a metà per formare una mezza luna e premete sui bordi con una forchetta in modo da sigillare i bordi (figura 5).

Sistemate i panzerotti su una teglia rivestita da carta da forno, versate su ognuno un filo d’olio e infornate in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.

Buon appetito! : )

Pasqualino di Bari

Chi è Pasqualino di Bari

Pasqualino è il fondatore di QuandoPasta.it, cuoco per passione, mangione per natura! Adora la cucina tradizionale, soprattutto quella della sua Puglia, ed è imbattibile nel preparare la pizza a casa: sfidatelo se volete! ; )

Commenta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

     

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>