Spaghetti allo scoglio

di il 4 settembre 2012
Spaghetti allo scoglio

Spaghetti allo scoglio

Nostalgia dell’estate e del mare?! Non andate dal pescivendolo allora! Noi ci siamo stati e ci siamo lasciati tentare dai frutti di mare freschi, scampi e calamari. Una bella spesa, ma perfetta per realizzare dei buonissimi spaghetti allo scoglio!

Gli spaghetti allo scoglio sono un famosissimo primo piatto mediterraneo, che una volta cucinato lascia nell’aria tutto il sapore del mare!

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Ingredienti
per 4 persone

250 g di cozze
250 g di vongole
200 g di gamberetti
4 scampi
8 mazzancolle
2 calamari
10 fasolari
10 pomodorini
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 spicchi di aglio
1 manciata di prezzemolo
peperoncino q.b.
1\2 bicchiere di vino bianco
400 g di spaghetti alla chitarra

Lavate sotto acqua corrente le cozze strofinandole con una retina e raschiando le impurità con un coltellino. Eliminate il filo tra le valve tirandolo con le mani e sciacquatele ripetutamente sotto acqua corrente.

Lavate sotto acqua corrente anche le vongole e i fasolari. Picchiettate ogni frutto di mare su un piano di lavoro, se fuoriesce della sabbia, eliminatelo.

Mettete una padella capiente su fuoco vivo e versate tutti i frutti di mare. Coprite e fate cuocere fino a quando tutte le valve si apriranno.

Togliete i frutti di mare dalla padella e filtrate l’acqua di cottura. Tenete da parte.

Scaldate nella stessa padella l’olio con aglio e peperoncino e versate i calamari precedentemente puliti e tagliati a pezzetti. Fateli cuocere per pochi minuti, quindi aggiungete gli scampi e le mazzancolle. Dopo un minuto versate il vino bianco e fatelo evaporare.

Aggiungete le cozze, le vongole e i fasolari cotti in precedenza con due cucchiai della loro acqua di cottura. Versate i pomodorini, fateli cuocere per un paio di minuti quindi spegnete.

Nel frattempo portate a ebollizione una pentola d’acqua unita al restante liquido di cottura dei frutti di mare. Salate, calate gli spaghetti e cuocete secondo i tempi riportati sulla confezione della pasta.

Tenete da parte mezzo bicchiere d’acqua della pasta e scolate gli spaghetti. Versateli nella padella con il sugo e mescolate per amalgamare. Se la pasta dovesse risultare troppo asciutta, aggiungete l’acqua tenuta da parte.

Spolverizzate con prezzemolo fresco tritato e servite subito!

Pasqualino di Bari

Chi è Pasqualino di Bari

Pasqualino è il fondatore di QuandoPasta.it, cuoco per passione, mangione per natura! Adora la cucina tradizionale, soprattutto quella della sua Puglia, ed è imbattibile nel preparare la pizza a casa: sfidatelo se volete! ; )

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