Cozze gratinate

di il 29 agosto 2012
cozze gratinate

Cozze gratinate

L’altro giorno siamo stati in una spiaggia favolosa tra Sperlonga e Gaeta: percorso un sentiero ripido e scosceso ci siamo ritrovati in un vero paradiso! A un certo punto abbiamo visto un signore uscire dall’acqua con un sacchetto pieno di cozze appena pescate, suscitandoci una certa voglia di frutti di mare.

Così, tornando a casa, ci siamo fermati in pescheria a prendere delle cozze freschissime et voilà cozze gratinate per cena!

Le cozze gratinate sono un perfetto antipasto, gustoso e dal sapore inconfondibile. Anche se la preparazione della ricetta può risultare leggermente laboriosa, il risultato finale merita pieni voti.

Ingredienti
per 3 o 4 persone

20 cozze fresche grandi
4 cucchiai di pangrattato
1 ciuffo di prezzemolo fresco
1 rametto di timo fresco
pepe nero macinato q.b.
1 spicchio d’aglio
5 pomodorini
3 cucchiai circa di olio extravergine d’oliva
sale q.b.
spiaggia delle bambole sperlonga

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Prima di tutto controllate le cozze ed eliminate quelle già aperte. Procedete con la pulizia di quelle buone: sciacquatele sotto acqua corrente strofinandole con una retina o con un coltellino per eliminare le incrostazioni.
Eliminate il filo tra le due valve tirandolo con le mani. Risciacquatele nuovamente sotto acqua corrente, pulendole del tutto.

Versate le cozze in una padella capiente su fuoco vivo. Coprite e cuocete con un coperchio, ricordandovi di girare le cozze ogni tanto. Quando dopo alcuni minuti le cozze inizieranno ad aprirsi, spegnete la fiamma.

In alternativa, essendo le cozze un cibo abbastanza rischioso dal punto di vista di intossicazioni alimentari, potete sterilizzarle in pentola a pressione cuocendole per 10 minuti insieme a un bicchiere di acqua. I puristi delle cozze storceranno il naso, ma noi preferiamo non rischiare a tavola!

Una volta terminata la cottura tenete da parte del liquido presente nella pentola. Dividete le cozze a metà ed eliminate la valva senza il frutto di mare.

In una ciotola mescolate il pangrattato con l’olio. Aggiungete i pomodorini tagliati a pezzetti piccolissimi e l’aglio, il prezzemolo e il timo tritati. Unite uno o due cucchiai di acqua di cottura delle cozze, quindi salate e pepate.

Una volta ottenuto un composto umido e compatto distribuitelo in ogni valva, aiutandovi con un cucchiaino o con le mani.

Disponete tutte le cozze in una teglia da forno aggiungendo un filo d’olio e infornate a 180 °C per 15 minuti. Infine passate la teglia per due o tre minuti sotto il grill alla massima potenza.

Servite le cozze con altro prezzemolo fresco tritato e spicchi di limone.

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Pasqualino di Bari

Chi è Pasqualino di Bari

Pasqualino è il fondatore di QuandoPasta.it, cuoco per passione, mangione per natura! Adora la cucina tradizionale, soprattutto quella della sua Puglia, ed è imbattibile nel preparare la pizza a casa: sfidatelo se volete! ; )

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