Pasta alla carbonara

di il 23 aprile 2012
Spaghetti alla carbonara

Pasta alla carbonara

La pasta alla carbonara è un primo piatto che se si è vissuti a Roma si impara a farlo, con qualsiasi ingrediente.
Leggiamo su moltissimi blog e siti di cucina la ricerca ossessiva della ricetta originale, come se riprodurre in modo filologico questo buonissimo piatto della tradizione romana sia l’unico modo ammesso per gustarlo.

Noi non la pensiamo così! La carbonara è uno stile di vita, noto a chi ha vissuto per anni a Roma e ha imparato a cucinarla quando in frigo c’era ben poco, quando si avevano amici a casa invitati per studiare insieme e quando non si sapeva cosa cucinare: la pasta alla carbonara era la scelta perfetta che accontentava tutti, fornendo energia e un gusto formidabile!

Questa è la nostra versione, con pancetta e spaghetti: dopo molti anni anni di vita a Roma vi garantiamo un successo assicurato! ; )

Ingredienti
per 2 persone

200 g di spaghetti
130 g di pancetta affumicata a cubetti
1 cipolla piccola
1/2 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
1/4 di bicchiere di vino bianco o rosso
2 uova
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
4 cucchiai di pecorino romano grattugiato
pepe nero macinato q.b.
sale q.b.

Portate a ebollizione una pentola d’acqua, salatela e calate gli spaghetti. Cuoceteli secondo il tempo di cottura.

Nel frattempo scaldate in un padellino l’olio e fate soffriggere leggermente la cipolla tagliata a pezzettini. Aggiungete la pancetta a cubetti e fatela rosolare. Dopo qualche minuto, sfumate con il vino e fatelo evaporare completamente, finendo di cuocere la pancetta.

In un piatto a parte sbattete le uova e aggiungete il parmigiano e il pepe macinato.

Scolate la pasta, ma ricordatevi di tenere un mestolo di acqua calda di cottura da parte. Adesso arriva la parte più importante per la buona uscita della ricetta: bisognerà agire con velocità e sicurezza!
Rimettete la pasta scolata nella sua pentola e versate rapidamente il mestolo d’acqua e nello stesso momento le uova sbattute con il parmigiano. Girate velocemente con un mestolo per far amalgamare l’uovo e aggiungete, sempre mescolando, anche il pecorino grattugiato. In questo modo si formerà la tipica salsa fluida  e cremosa della pasta alla carbonara.

Aggiungete anche la pancetta rosolata nella pasta e servite subito!

Buona appetito! : )°°°

 

m@uro

Chi è m@uro

Fotografo e food stylist, è un grande appassionato di dolci e pasticceria, tanto da essere anche autore di libri golosissimi come Whoopie! e Cheesecake! Nel tempo libero sperimenta pasticci e pasticcini su Quandopasta.it

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