Rustico di Lecce

di il 9 maggio 2012
rustico di lecce salentino

Rustico di Lecce

Tempo fa, in una bellissima vacanza nel Salento ospiti della nostra amica Silvia, abbiamo scoperto uno dei cibi più golosi esistenti in Italia: il rustico di Lecce!

Silvia ci ha portato nei posti migliori per mangiarlo, a colazione, merenda o cena: ne abbiamo provati così tanti che, inutile dirlo, tornati a casa abbiamo provato subito a riprodurlo per non sentirne mai la mancanza!

Il rustico leccese è una torta salata di pasta sfoglia ripiena semplicemente di besciamella, pomodoro e mozzarella filante. Semplice… ma buonissimo!

Ingredienti

2 rotoli rotondi di pasta sfoglia
250 ml di latte
60 g di burro
2 cucchiai di farina
noce moscata q.b.
pepe a volontà
150 g di passata di pomodoro
origano q.b.
timo q.b.
sale q.b.
1 spicchio d’aglio
1 filo d’olio extravergine d’oliva
125 g di mozzarella di bufala

Mettete a insaporire la passata di pomodoro con un po’ di sale, l’origano in polvere, il timo, lo spicchio d’aglio e l’olio.

Preparate nel frattempo la besciamella: su un pentolino sciogliete il burro. Aggiungete mescolando la farina setacciata e amalgamatela per bene al burro fuso. Quindi versate a filo pochissimo per volta (mescolando per evitare i grumi) il latte tiepido.

Mescolate per rendere tutto omogeneo e continuate a cuocere su fuoco basso finché la besciamella inizierà a rapprendersi leggermente. Aggiungete noce moscata grattugiata e pepe nero macinato.

Foderate con carta forno una tortiera adatta a contenere la pasta sfoglia srotolata. Centrate il primo rotolo di pasta sfoglia, foderando per bene anche i bordi della tortiera, un po’ dovranno abbondare perché alla fine saranno ripiegati per chiudere il rustico.

Versate la besciamella raffreddata e distribuitela sulla superficie della sfoglia. Aggiungete la passata di pomodoro sulla besciamella e distribuite la mozzarella tagliata a pezzetti e strizzata per bene.

Aggiungete anche un altro po’ di pepe nero macinato.

Ricavate dal secondo rotolo di pasta sfoglia un cerchio leggermente più piccolo e utilizzatelo come copertura del rustico: adagiatelo sul ripieno e ripiegate i bordi dell’altra sfoglia posta come base, in modo da sigillare il rustico.

Praticate dei buchi con una forchetta su tutta la superficie.

Infornate in forno già caldo a 180 °C per 25/30 minuti o fino a quando il rustico sarà bello gonfio e dorato.
Sfornate e lasciate raffreddare o intiepidire prima di consumarlo (si sgonfierà, è normale).

Ecco pronto il rustico di Lecce, non è sicuramente uguale all’originale, ma in attesa di tornare in Salento ci accontentiamo!

: )°°°

m@uro

Chi è m@uro

Fotografo e food stylist, è un grande appassionato di dolci e pasticceria, tanto da essere anche autore di libri golosissimi come Whoopie! e Cheesecake! Nel tempo libero sperimenta pasticci e pasticcini su Quandopasta.it

2 Commenti

  1. Valentina

    21 settembre 2012 at 11:04

    buonooooo!!da provare subito!

    • admin

      admin

      21 settembre 2012 at 11:12

      Vale!! A quest’ora meglio non visitare il blog che viene fame! ; )
      ahahaha!
      P.S.: provalo che è buono!

Commenta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

     

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>