Orecchiette alla puttanesca

di il 7 luglio 2011

Il piatto di oggi è un classico della cucina italiana e mediterranea: le orecchiette alla puttanesca! Ovviamente si tratta di una mia rivisitazione, un personale omaggio a due zone d’Italia a me molto care: Roma, dove ho vissuto per diversi anni e che considero la mia seconda città e la Puglia, cioè la mia terra natale.

orecchiette sugo puttanesca

Orecchiette alla puttanesca

Il sugo alla puttanesca è tipico di Roma ma ho sostituito gli spaghetti, con cui si abbina solitamente, con delle orecchiette fresche pugliesi: il risultato è da leccarsi i baffi! ; )

Ingredienti
per 2 persone

pp

200 g di orecchiette fresche
4 pomodori ramati
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
4 filetti di acciughe sotto’ olio
50 g di olive nere denocciolate
1 cucchiaio di capperi sotto sale
1 spicchio di aglio
foglie di basilico q.b.
2 cucchiaini di origano
1 pizzico di sale fino

 

Lavate i tre pomodori, metteteli in un pentolino con dell’acqua bollente e lasciateli lessare per qualche minuto. Toglieteli dall’acqua, pelateli e tagliateli a cubetti.

In una padella antiaderente aggiungete l’olio, l’aglio e i filetti di alici passati per un secondo sotto acqua corrente, in modo da eliminare le piccole spine. Rosolate in padella per qualche minuto.

Unite in padella i capperi, precedentemente lavati e asciugati, le olive nere tagliate a metà, l’origano e i pomodori tagliati a cubetti. Salate e cuocete per 5 minuti.

Cuocete  le orecchiette in abbondante acqua salata, rispettando il tempo di cottura riportato sulla confezione, scolatele  e unitele al sugo. Mescolate e aggiungete con delle foglie di basilico fresco e lavato.

Buon appetito : )

Pasqualino di Bari

Chi è Pasqualino di Bari

Pasqualino è il fondatore di QuandoPasta.it, cuoco per passione, mangione per natura! Adora la cucina tradizionale, soprattutto quella della sua Puglia, ed è imbattibile nel preparare la pizza a casa: sfidatelo se volete! ; )

Commenta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

     

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>